Производственный контроль на предприятии — мероприятия, выполняемые с целью обеспечения и поддержания безопасности персонала и окружающей территории от опасных факторов.
Для контроля предприятий используются документы и законодательные акты. Оценку качества организации контроля проверяющие органы выполняют на основе составленного плана, который ежегодно следует обновлять и подавать в соответствующие инстанции.
Оценка различных факторов на производстве и проверка их степени безопасности зависит от типа производства, условий работы, климатических и других особенностей региона. Если на производствах используются опасные вещества и продукты, то оценку из безопасности необходимо проводить в специальных лабораториях (ИПЛ).
Если работодатель обнаруживает нарушение правил безопасности, он должен прекратить использование сырья, которое является небезопасным, и сообщить надзорному органу о том, что приняты меры по прекращению использования опасных веществ.
Объектами производственного контроля могут являться:
- транспорт, оборудование, инструменты;
- рабочие места персонала;
- выпускаемая продукция, сырье, используемое для обработки;
- отходы производства;
- технологические процессы и методы обработки сырья.
За нарушение правил безопасности на предприятии при их обнаружении контролирующим органом может быть наложен штраф или осуществлено закрытие производства. Производственный контроль на предприятии позволяет своевременно обнаруживать и предотвращать нарушения безопасности, минимизировать пагубные влияния для людей и среды.
Производственный контроль на предприятии производится в зданиях, цехах, общественных территориях, зонах санитарной охраны, склады. План контроля должен включать перечисление должности и данных о контролирующих работниках, перечень объектов для проверки, перечень потенциально опасных объектов и ситуаций на производстве.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: 8-937-818-02-61 или заказав обратный звонок